Todas as conversas realizadas no Empathy (a aplicação equivalente ao MSN para Ubuntu) são guardadas numa secção de histórico. O nível organizacional do histórico do Empathy é excepcional pois permite visualizar por conta, por amigo ou até por dia. Por um lado, ter um histórico tão bom é uma mais valia para si, no entanto, para utilizadores que tenham conversas importantes, talvez seja um problema. Para estes últimos, este artigo irá ajudar a remover todas as conversas que não deseje ter guardadas.

Organização do histórico do Empathy

O artigo explica como remover as conversas através dos ficheiros guardados no seu disco. Como cada conta que você tem registada no Empathy tem os vários contactos associados (os amigos), a organização no disco também é semelhante: cada conta tem uma pasta com as sub-pastas que são de cada contacto associado. Isto significa que tanto pode remover apenas as conversas de apenas um contacto ou então de uma conta inteira que inclui todas as conversas associadas.

De salientar que esta organização existe pois o Empathy permite ter várias contas ligadas ao mesmo tempo, por exemplo, uma do MSN, outra do Gtalk e outra do Facebook, como é no meu caso!


Como remover o histórico do Empathy

Como existe toda esta organização ao nível de conversas guardadas, a remoção do histórico pode ser completa (remover todo o histórico existente) ou parcial, por conta ou por contacto. Todo o histórico do Empathy está concentrado numa pasta oculta presente na sua Pasta Pessoal, em:

~/.local/share/Empathy/logs

A localização anterior tem o seguinte significado:

  • O caractere til (~) signigica que é na sua Pasta Pessoal, ou seja, em “/home/NomeDoUtilizador”;
  • “.local” é uma sub-pasta da Pasta Pessoal que, por ter o caractere ponto no início está oculta;
  • A pasta “share” está dentro da “.local”, a “Empathy” dentro da “share” e a “logs” dentro da “Empathy”.

Sendo assim, para aceder a esta localização, abra a sua Pasta Pessoal e faça a combinação de teclas CTRL+H para visualizar todos os ficheiros ocultos. De seguida, procure a pasta “.local“, entre nela e navegue pelo resto das pastas conforme a localização referida acima.

Basta copiar a localização referida na caixa de texto do Nautilus!

Em alternativa ao referido no parágrafo anterior, pode copiar a localização apresentada acima (sim, com o til!) e colar na caixa de localização do Nautilus. Esta alternativa será bem mais rápida para aceder à mesma localização!

Quando entrar na pasta “logs” terá acesso aos vários históricos de cada conta que você tem registada no Empathy. Por exemplo, como pode ver na imagem seguinte, no meu caso tenho 3 contas registadas no Empathy:

Uma pasta para cada conta registada no empathy!

Remover todo o histórico do Empathy

Depois de saber o funcionamento do histórico do Empathy, torna-se fácil remover o histórico. Neste caso, para remover todo o histórico guardado de todas as contas do Empathy, basta eliminar todas as pastas presentes na localização referida anteriormente, a “logs“, tal como pode verificar na imagem seguinte:

A remover todo o histórico do Empathy

Remover o todo o histórico de uma conta do Empathy

No caso de apenas querer eliminar o histórico de todas as conversas com todos os contactos associados de apenas uma das contas registadas no Empathy, deverá remover apenas a pasta respectiva a essa conta. Deverá ter em atenção que a pasta tem uma organização no seu nome: primeiro apresenta o tipo de conta (“butterfly_msn” para o MSN; “gabble_jabber” para o Gtalk e facebook) e de seguida apresenta o endereço da conta com alguns caracteres “estranhos”, por exemplo, no caso do arroba (@) aparece “_40″, ou no caso do caractere ponto aparece “_2e”.

A eliminar histórico apenas de uma conta do Empathy

Sendo assim, tenha muita atenção em qual será a pasta associada à conta que quer remover o histórico, seleccione-a e elimine-a para remover todo o histórico associado a ela.


Remover todo histórico de apenas um contacto

Para remover o histórico de um contacto em particular, entre na pasta da conta que tem esse contacto associado. De seguida, conforme o número de conversas que já teve aparecerão as pastas de cada contacto associado que teve conversações. Para remover todo o histórico desse contacto, basta remover a pasta respectiva!

E eliminar histórico de um contacto

Remover o parcialmente o histórico  de um contacto

Se entrar na pasta de um dos contactos, em vez de eliminar como aconteceu no parágrafo anterior, aparecerão vários ficheiros de conversas que teve. Cada ficheiro corresponde a um dia de conversação. O nome de cada ficheiro diz-lhe em que dia teve a conversa, por isso, se apenas quiser remover o histórico de alguns dias de um determinado contacto, remova os ficheiros correspondes a esse intervalo de tempo!

A remover apenas um intervalo de tempo de conversação

Referências:

Elimina el historial de conversación de Empathy.

7 Respostas ate agora.

  1. ivan diz:

    Apenas tem uma alteração.

    Tenho o ubuntu 10.10 e os arquivos do históricos estão na pasta.

    .local/share/TpLogger/logs

  2. lucas diz:

    muito legal!! parabens pelo topico!!

  3. Waltermir diz:

    Puxa que artigo legal , valeu mesmo, parabéns

  4. Helder diz:

    Que andavas a fazer para te lembrares deste artigo? :D

    Na brinca, parabéns pelo bom trabalho!

  5. Cláudio Novais diz:

    Olá Marcos,

    Existe um programa chamado Pencil. Veja este artigo do amigo Maudy:
    http://www.ubuntudicas.com.br/blog/?p=2526

    Abraço ;)

  6. Marcos diz:

    Existe algum editor flash para ubuntu???

  7. [...] This post was mentioned on Twitter by Planet Ubuntu Brasil, Homem Livre in Linux. Homem Livre in Linux said: Como limpar o histórico do Empathy: Todas as conversas realizadas no Empathy (a aplicação equivalente ao MSN para … http://bit.ly/aT1LCj [...]